注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋咏菊的博客

金秋咏菊博客 欢迎您

 
 
 

日志

 
 

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图)  

2014-03-05 16:04:51|  分类: 名人欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

您迎欢客博的菊咏秋金

 

谢谢来访!

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

  
材料/网络                编缉:金秋咏菊

2014年01月14日 - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客 揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图)

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客  

1954年,雷锋在湖南省望城县清水塘小学加入少先队,这也是雷锋拍的第一张照片
   1958年11月中旬,雷锋从湖南长沙出发,经武汉、北京,最后到达辽宁鞍山。连续几天的火车之行,是雷锋生命中最远的一次旅程。喜爱照相的他为这次旅程留下了3张珍贵的照片,其中在天安门城楼前就留下了两张。

雷锋后来成为了中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,然而鲜为人知的是冯健曾是雷锋生前的偶像。

时至今日,冯健直言不讳称雷锋是好友。“他很阳光,很爱美,很活跃”。雷锋有理想、有信仰、热情诚恳、乐于助人、热爱生活的优秀品德,给冯健留下了永难磨灭的深刻印象。

“养猪妹子”成为雷锋的偶像

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客        当年的冯健

1956年初冬的一天,冯健到湖南省望城县办事,顺便到县委书记张兴玉家拜访。在这里,她第一次与雷锋见面。当时名叫雷正兴的雷锋是在县委当公务员。

一见面,雷锋就向张兴玉问:“这位姐姐是……”张兴玉说:“你这位姐姐可不一般,她叫冯健。她是共产党员、省劳动模范、全省有名的‘养猪妹子’,还是全国青年社会主义建设积极分子,上北京见过伟大领袖毛主席呢!”

冯健抢过话头:“张书记,你别替我吹了,要说模范,你是全国农业劳动模范,早就见过毛主席!”雷锋羡慕地说:“呀,你们都是模范,都见过毛主席啊!”张兴玉从他的公文包里拿出两本书,分别递到两个年轻人的手上。雷锋激动地抚摸着书的封面,轻轻念出书名:“《把一切献给党》……”冯健也欣喜地翻着这本新书。

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客 告辞时,张兴玉吩咐:“小雷,送送你冯健姐姐!”冯健和雷锋并肩走在乡间小路上,他们边走边聊,聊了各自的身世和现在的情况。当冯健问到雷锋家里的情况时,雷锋说自己是孤儿,没有家,现在县委就是他的家。他简单地向冯健回顾了自己那苦难的童年,冯健听了很同情。冯健对他说:“你是孤儿不要难过,如今是新社会,到处有亲人。我比你大几岁。今后我们就像姐姐和弟弟一样,你有什么需要帮忙的事就找我。”雷锋听了很受感动。


爱美的雷锋做梦想见毛主席

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客           雷锋也很爱美揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

接受笔者采访时,冯健回忆说,自1956年初冬第一次见面以后,雷锋见面就十分亲热地叫她“冯健姐姐”或“健姐”,“我叫他‘小雷’,把他看成亲弟弟一样,彼此亲密无间。我去县里参加会议、活动或办事,常能与雷锋见面。张书记和县里有关部门的领导到我们西塘来检查指导工作,雷锋也总跟着跑前跑后。这样,我们见面交谈的机会很多。我们常在一起谈论青年人应该怎样学习、工作、劳动和生活,谈论对人生、理想、前途、事业、幸福的看法,有时还互相开展批评”。

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客               刚入伍时的雷锋

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客 雷锋的士兵证花

雷锋很会安排生活,很爱美。“我看他穿的衣服总洗得干干净净,露出的衣领白白的。他住的卧室虽然很狭窄,用具十分简朴,但每件物品都摆得井然有序”。

在冯健眼里,雷锋是个很爱漂亮的小伙子,他很注意自己的仪表形象。

冯健听雷锋多次说:“如果不是有了党、有了毛主席,不是解放了,我可能早就不知死在哪里了。中国共产党、毛主席来了,我这个孤儿不孤,有了家,有了亲人。”冯健回忆道,雷锋对毛主席的无限热爱和崇敬之情,确实是用言语所难以形容的。“1955年9月,我出席全国青年社会主义建设积极分子大会;1957年5月,我出席共青团第三次全国代表大会——两次进京都见到了毛主席。雷锋十分羡慕,说我是‘最幸福的人’。他多次要我讲见到毛主席的情景,边听边问,一个细节也不放过。特别是我出席‘共青团三大’回来后,雷锋一见面,就问我见毛主席的情景,打听得特别多、特别仔细”。雷锋曾多次对冯健说:“做梦都想见毛主席。”

首位拖拉机手未圆的大学梦

湘江左岸有一条支流,叫沩水河。在雷锋到治沩工程指挥部当通讯员那几个月里,有一天,冯健到县里去开会,听说雷锋一次捐款20元的事。原来,县里决定结合治沩,围垦团山湖,在那里开办农场。团县委号召全县青少年捐款,购买一台拖拉机作为对农场的献礼。“在县委机关共青团员中,雷锋带头响应,别人一般只捐几角钱或一两元不等,雷锋却捐款20元!那时,雷锋每月工资不到20元,除了伙食费、零花钱,节余不了多少。见面时我问雷锋怎么能捐款这么多?他却觉得捐献少了,他对我说:‘我平时节余得不多,工作一年多才节余这些钱,如果节余得多一点,我会再多捐献一些’”。   

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客             冯健在湖南省工会副主岗位上退休

1958年初的一天,冯健去望城县办事遇见雷锋。雷锋兴高采烈地告诉她:“健姐,好消息!你和我,就要成为县里第一批拖拉机手了!”

雷锋上到小学6年级就辍学了,但他还是念念不忘上中学,以至进大学。1958年10月,组织上决定保送冯健到湖南农学院读书。雷锋听到这个消息,又高兴又羡慕。那时,农村形势发生了很大变化,团山湖要变成人民公社,雷锋不能在那里开拖拉机了。一天,雷锋对冯健说:“健姐,我想跟你一块去农学院读书,你看可以吗?”冯健当然也希望雷锋能去上大学,可是这要由组织上来决定,个人爱莫能助。冯健后来才知道,雷锋向县委几位领导请求过,因为上级只点名让她去,名额有限,雷锋渴望上大学的愿望未能实现。

冯健去湖南农学院前夕,雷锋特地到冯健家欢送。冯健回忆:“这时的雷锋与我一年多前第一次见到的那个小雷相比,不仅个子长高了,身体壮实了,思想认识也有了很大进步,成熟多了。他对我讲了很多祝贺和鼓励的话,也表示了他一定要很好听党和毛主席的话,继续前进的心愿。他还一再希望我今后继续帮助他,互相多联系。然而谁能想到那次见面,竟成永别!”告别之时,冯健送给雷锋一张自己的照片——照片里的冯健留个短发,很漂亮。冯健记得:“雷锋送我的时候,我妈妈还给他杀了一只鸡,他送了我一支粉红色的‘英雄’牌钢笔。”

雷锋很喜欢照相,在他那短暂而光辉的一生中留下了不少满脸微笑的照片。在望城工作期间,雷锋在县委办公楼前,与张兴玉等11人的合影,他一直珍藏在身边。有一次,一名记者采访冯健,雷锋也在现场,待记者给冯健拍完照片后,他很机灵地说:“健姐,我们姐弟俩也来照个相。”记者当即满足了他的愿望。于是,两人有了唯一的一张合影。但非常可惜的是,这张照片后因冯健多次搬家而丢失了。“雷锋到鞍钢以后不久,给我写信谈了他在鞍钢的情况,并寄来了他新近照的一张相片”。

1961年四五月间,冯健在一本杂志上看到雷锋在部队的先进事迹介绍,很受感动。当即,冯健给雷锋寄去了一封祝贺信,表示向他学习。“过了不多久,雷锋就给我回了信,还寄来了一张珍贵的照片,就是大家从报刊上多次看到过的雷锋擦拭‘解放’牌汽车那张照片。这是雷锋最后一次给我寄来相片。这以后我们又互相通过两三次信。很遗憾的是,早年不知哪位记者采访我时拿走了这些信件没有还给我”。

在冯健家里,笔者见到了当年雷锋送给她的最后一张照片。雷锋在照片背面,亲笔题写了这样两行字:“冯健姐姐,我永远向你学习。为共产主义奋斗终身——雷锋1961年6月4日。”

“我们写信就是谈工作、学习。他曾谈过他入伍、入党的事,没有谈过自己在鞍钢的生活如何苦,总是在信中说‘健姐放心’。”1962年五四青年节前后,冯健还给雷锋写过一封信,但没有接到回信。这年年底,冯健还是没见雷锋的回信,“我心里觉得有些蹊跷,便向县里一些熟悉雷锋的人打听,也都一无所知”。直至1963年2月,冯健读到《中国青年报》刊登的陈广生采写的介绍雷锋事迹的长篇通讯《永生的战士》后才知道,雷锋已在1962年8月15日以身殉职……

噩耗被证实后,冯健像失去亲人一样悲哀、痛惜……

                        (本文摘自解放军出版社出版的《永恒的丰碑—雷锋日记和雷锋故事集》

在怀念雷锋的日子里,让我们大家一同唱起当年学习雷锋的歌曲:

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

 

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

 揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客
揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

 揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客

      
 
揭秘雷锋与“养猪姑娘”鲜为人知的故事(组图) - 金秋咏菊 - 金秋咏菊的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017